大阳城娱乐下载APP.主頁(欢迎您)

当前位置:首页 > 要闻动态

国家气候中心气候研究开放实验室获评中央和国家机关青年文明号

发布时间:2021年12月30日 来源:中国气象报社

  12月23日,中国共产主义青年团中央和国家机关工作委员会公布《关于命名2019-2020年度中央和国家机关青年文明号的决定》,中央和国家机关140个青年集体被命名为中央和国家机关青年文明号。国家气候中心气候研究开放实验室获得该荣誉称号。

  气候研究开放实验室主要承担短期气候预测理论与气候预测技术研发工作,负责中国区域气候模式和中国多模式集合预测系统研发、预测产品检验评估以及气候业务中试平台建设,开展气候业务关键技术研发及业务化中试。该实验室35岁以下青年骨干占比61%,是一支充满干劲、敢打硬仗能打胜仗的年轻队伍。面向气候预测领域的国际难题,该实验室研发了CWRF、CMME和FODAS等预测系统;针对防灾减灾和污染防治等重大需求,研发了系列降尺度和污染潜势预测产品,为北京冬奥会测试赛、中国国际进口博览会等重大活动提供了预测产品。

  近年来,广大气象青年集体和青年干部在科技创新、防灾减灾、乡村振兴、疫情防控等工作中攻坚克难,充分发挥出生力军和突击队作用,为气象事业高质量发展贡献青春力量。此次获奖的气候研究开放实验室在平凡岗位上做出突出贡献,充分体现了青年文明号的精神理念,是气象部门广大青年集体的缩影。

  (作者:文科 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈