大阳城娱乐下载APP.主頁(欢迎您)

当前位置:首页 > 省级动态

吉林:气象雷达建设向质量效能型转变

发布时间:2022年01月13日 来源:中国气象报社

  1月1日,吉林省吉林市CA波段天气雷达正式投入业务运行,有力填补了吉林省中部雷达空白区。在距离它100余公里的长春市,双偏振天气雷达的一期土建工程已顺利完成,可接收雷达图。至此,全省基本建成了天气雷达监测网,成为守望全省大地的“千里眼”和重要时刻的风云“记录者”,将尽快发挥建设效益,为防灾减灾赢得先机。

  吉林市CA波段天气雷达系统的建设解决了以前要靠周边雷达进行天气预报的历史,将更好地服务全市天气预报监测环节,极大改善对暴雨和强对流天气的监测和预报水平。长春市新建的双偏振天气雷达是全国新一代天气雷达联网拼图的雷达站点之一,能够准确识别降水相态、判断降水量级,在监测暴雨、台风、冰雹、雷暴等强天气系统中发挥极为重要的作用,并对将来双偏振雷达组网提供技术支持和应用经验。

  据悉,天气雷达建设已纳入省气象“十四五”规划,将继续增加建设。

  (作者:张晓霞 王灵玲 于航 庞培林 吴新泽 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈